여름철 식중독 예방을 위한 김밥, 샌드위치 전문점 지도점검(수거병행) 계획
-
- 작성자
- 위생지도팀
- 작성일
- 2010년 9월 9일
- 조회수
- 2974
-
- 첨부파일
-
※ 김밥, 샌드위치 전문점 지도점검(수거병행) 계획
○ 일 시 : 2010. 9. 27 ~ 9. 30(4일간)
○ 대 상 : 김밥, 샌드위치 전문점 17개소(김밥:50㎡이상, 샌드위치:70㎡이상)
○ 점 검 반 : 2개반 4명(상설기동단속반)
○ 주요지도 및 점검내용
- 식중독 발생 우려 음식물은 가급적 판매시 그 자리에서 바로 만들어 제공토록 지도
- 사전에 만들어 놓은 음식물은 냉장고 등 저온(10℃이하)에 저장하여 미생물 증식을
억제토록 지도
- 조리계란 및 조리육류 식재료는 상온에 장시간(4시간 이상) 방치되지 않도록 하고,
보관온도와 시간관리 철저토록 지도
- 김밥, 샌드위치 등의 올바른 조리 및 보관방법 교육,홍보
○ 수거검사 실시(보건환경연구원 검사의뢰)
- 수거대상 : 미리 제조하여 판매되고 있는 김밥 및 샌드위치
- 검사항목 : 식중독균(바실러스 세레우스, 살모넬라, 황색포도상구균 등)