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식중독이 발생하면....

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2012년 8월 7일
    조회수
    1031
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-810-7345
  • 첨부파일
식중독 환자는 일단 한두끼 금식을 하고, 그동안은 이온 음료나 당분이 포함된 음료 등으로 수분 및 칼로리를 보충하면서 가까운 병의원을 찾아야 합니다. 구토나 설사의 정도가 심하고 탈수, 발열, 발진 등의 증상이 발생시에도 바로 병원을 찾아야 합니다. 집에서 설사약을 함부로 먹는 것은 병을 더 악화시킬 수도 있습니다. 
구토나 설사를 통해 해로운 물질을 몸 밖으로 배출하려는 우리 몸의 지구적인 노력을 강제로 멈추게 해 오히려 균이나 독소의 배출을 막을 수 있기 때문입니다. 
따라서 약물 복용은 의사의 지시에 따르는 것이 좋습니다.

식중독은 예방이 중요하지만, 일단 발생이 되었다면 ..........

 식중독 의심환자를 발견한 경우 보건소 또는 병원을 방문하여 진단을 받고 치료합니다. 감염의 확대를 방지하기 위해 의사의 지시에 따라 조치하고, 집단설사 환자가 발생한 경우에는 가까운 보건소에 신고하여 식중독 환자 추가발생을 예방합니다.

 

○ 식중독의 원인에 따라 수시간에서 수십시간까지  다양하게 나타납니다.
  
- 포도상구균 식중독은 보통 1~5시간(평균 3시간), 넓게는 1~8시간 
  
- 살모넬라균 식중독은 8~48시간
  
- 병원성대장균 식중독은 12-72시간 (균종에 따라 다양)
  
- 장염 비브리오균 식중독은 평균 12시간

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