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피서지 식중독 예방은 식재료 준비에서부터

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2012년 8월 7일
    조회수
    1017
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-810-7345
  • 첨부파일

 <피서지 식중독 예방은 식재료 준비에서부터>
 ○ 최근 캠핑 이용이 급증하면서 피서지 야외에서 음식을 직접 조리․섭취하는 경우가 많은데, 장마철 이후 높아진 온․습도로 인해 식중독 발생 우려가 높아 식재료 준비부터 조리, 섭취까지 철저한 관리가 필요하다. 
  - 식재료 준비 요령은 ▲도시락은 가급적 피하고, 특히 김밥은 자제 ▲식재료는 아이스박스 등을 이용하여 서늘한 곳에 보관하여 운반 ▲생야채는 고기나 생선 육즙이 닿지 않도록 분리 보관 등이다. 
  - 조리 시 주의 사항은 ▲고기를 구울 때는 고기 내부의 선홍색이 없어질 때까지 충분히 익힘(85℃ 1분 이상 가열) ▲어패류는 수돗물로 2-3회 세척하여 손질하고 내장, 아가미는 제거하고 가열․조리 등이다. 
    ※장염비브리오균 : 해수온도 상승 시 증식이 급증하고, 특히 생선 아가미와 내장에 많이 존재하며, 식중독균 중 가장 빨리 증식하는 균으로 크로스트리디움 퍼프린젠스보다 100배 이상 빨리 증식
  - 섭취 시 주의 사항은 ▲조리한 식품은 실온에서는 가능한 2시간 이내에 섭취 ▲생선회는 4시간 이내 모두 섭취 ▲지하수나 샘물 등은 끓여서 음용 ▲산에서 독버섯, 설익은 과일 등 야생식물은 채취나 섭취 자제 등이다. 
 ○ 특히 캠핑장에서 고기를 숯불에 구울 때 발생하는 연기는 가급적이면 들이마시지 않도록 하고, 탄 부위는 제거 후에 섭취하는 것이 바람직하다. 
  - 일반적으로 번개탄, 열탄 등에는 참숯보다 중금속 함량이 많아 가급적이면 참숯을 사용하는 것이 좋다. 
  - 요리할 고기는 지방을 제거해 기름이 숯에 떨어져 연기나 불이나지 않도록 유의한다. 
  - 환기가 잘 되는 장소에서 조리하고 일단 조리가 시작되면 가능한 불판과 떨어져서 연기를 피하도록 한다.

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