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♬ 빈 김치통과 여수 돌산 갓김치


작성자 : 안정은

제목 : ♬ 빈 김치통과 여수 돌산 갓김치


이즈음이면 고추밭에 생고추가 빨갛게 익어간다.

나는 작년에 담근 김장 김치가 빨리 떨어져서
지난 7월에 갓김치와 고들빼기 김치를 주문하여 먹고 있다.
고들빼기 김치는 미리 먹고 이제 없다.

다소 충분히 사면
김치를 냉장고에 넣어두지 말고, 김치냉장고에 넣어두고 먹어야 시어지지 않고 맛있게 먹을 수 있다.

이즈음에 생산하는 갓김치는 붉은 생고추를 갈아 넣으므로 더욱 맛이 시원하다. 김치의 가격은 올랐다고 한다.


------- 2011. 9. 6(화), 제안자, 안정은 -------


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제안 추진 내용 2009년- 38


원조 돌산 처갓집 갓김치


전남 여수의 향일암으로 오르는 길에는 갓김치를 현장에서 담아 파는 곳이 많다. 갓은 이곳 돌산에서 자라온 것으로 매운 성질이 있으며 요즈음은 밭에서 대부분 키워서 그 매운맛이 다소 덜하다고 한다.
갓은 무잎처럼 생겼는데 배추보다 색이 짙고 섬유질도 배추보다 다소 질기다. 갓은 즉시 담아 싱싱한 매운 맛으로 먹는다고 한다.
김장김치가 떨어질 이즈음, 매콤한 갓김치의 맛은 늦여름의 입맛을 돋우기에는 부족함이 없다.

0. 성분
- 갓, 통고추 간것, 멸치액젓, 새우젓 조금, 마늘, 생강, 찹쌀풀,
다시마 멸치국물, 과일즙, 양파이며 인공조미료, 착색제, 보존제
등을 일절 넣지 않는다.

0. 분량 및 단가
- 2㎏, 10,000원 ( 6만원이상 구입하면 택배비는 받지 않는다)

0. 생산자
- 정재옥, 전남 여수시 동산읍 율림리 11-3
전화 : 061, 644-7949, 080-365-9789


-- 2009. 9. 2(수), 여수 향일암을 찾아서 --


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제안 추진 내용, 2011년 22)

여수 돌산 갓김치, 도지사 인증


전남 특산품인 여수 돌산 갓김치가 전남도지사 (박준영)의 인증을 받고 나왔다. 모두 국내산의 재료를 사용한다.
여수 돌산 갓김치는 여수농협(조합장 : 배상현)에서 갓김치 공장(공장장 : 주익삼/ 전남 여수시 돌산읍)을 마련하여 생산한다.


0. 여수 돌산 갓김치 (전남도지사 인증 농수특산물)

1) 500g : 3,000원, 1kg : 6,000원,

2) 3kg : 18,000원, 5kg : 30,000원 ( 택배비 미포함 가격 )

3) 재료 : 돌산갓, 고춧가루, 건고추, 멸치젓, 새우젓, 찹쌀, 양파, 마늘, 생강, 건고추, 설탕조금, 표고 버섯과 다시마(김치 국물용)

4) 주문 : 여수 농협 갓김치 공장 ( 061, 644 - 2185 )

여수시 관내에는 408명의 회원으로 구성된 여수 돌산 갓 영농조합이 있다. 이곳에서는 여수 고들빼기 김치를 생산한다.



0. 여수 돌산 고들빼기 김치

1) 제조처 : 여수 돌산 갓 영농조합 ( 061, 644 - 0636 )

2) 2kg : 16,300원

3) 재료(국내산) : 여수 돌산 고들빼기, * 건고추, 생강, 마늘,
찹쌀풀, 멸치액젓( * 건고추는 물에 불려서 갈아서 넣으므로 김치가 시원한 맛이 난다 )

※ 여수 돌산 갓 영농조합장은 김성원, 조합원은 408명이다.


0. 전남 여수시청(시장 : 김충석), 농업기술센터,
특산품 육성과 : 김민수 ( 061, 690-8374 )

※ 여수시청 농업기술센터에는 소장 포함, 70여명의 공무원이 근무한다.

-- 2011. 7. 9(토), 불교신문, 광고 --
-- 2011. 7. 15(금), www. sansae. co. kr --
-- 전남 여수시청, 특산품 육성과, 김민수 --
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식품의약품안전청 > 국민 광장 > 여론 광장 (2011. 7/15, 조회수 : 172 )

----------- 2011. 7/15(금), 제안자, 안정은 ------------


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