본문바로가기

닫기



연수구 보건소는 구민들의 건강한 삶을 위해 노력합니다. Yeonsu-Gu Public Health center info

참여알림메뉴열기


보건뉴스

  1. HOME
  2. 참여알림
  3. 보건뉴스

『9월 3주 』 보건뉴스 ☞ 식품 속 [아크릴아마이드]-올바르게 조리 섭취하면 안심-

 

    식품 속 아크릴아마이드

                  -올바르게 조리 섭취하면 안심-

 

아크릴아마이드 : 유해물질로 감자스낵, 감자튀김 등 탄수화물 함량이 높고,

단백질 함량이 낮은 식물성 식품을 높은 온도(120이상)에서 제조 · 가공 · 조리할 때 생성돼요.

 

아크릴아마이드의 평균 검출 수준은

  

우리나라는 식품 중 아크릴아마이드의 권고치(1mg/kg)를 제시하고 있어요.

아크릴아마이드를 덜 섭취하려면

120이하에서 조리

식품 장시간 가열 금지

굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶기

조리시 설탕 적게 사용

감자 냉장 보관 금지 (8이상 음지 보관)

감자 사용 전 식초와 1:1로 혼합한 물에 15분 담근 후 조리

고기를 구울 때 후추는 고기를 구운 뒤에 뿌리기

 

                            연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5


목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지

자료관리담당자

  • 담당부서 : 보건행정과
  • 담당팀 : 보건행정
  • 전화번호 : 032-749-8025