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『6월 1주 』 보건뉴스 ☞ 자연산 수산물 기생충!! 제대로 알고 섭취하면 안전합니다.

    자연산 수산물 기생충!!

                 제대로 알고 섭취하면 안전합니다.

 

국내 기생충 감염 현황은?  

현재 회충등 토양을 매개로 한 기생충은 퇴치수준

간흡충(간디스토마), 장흡충, 참굴큰입흡충등 식품 매개 기생충 질환은 여전히 발생

간흡충 감염률은 ‘15년 이후 평균 4%대로 낮아졌으나 일부 날 것으로 섭취하거나 도마오염 등으로 유행

   

 

 

- 식품을 매개로 한 기생충질환은 어떻게 감연되나요?  

· 해산물을 가열하지 않고 생식하여 감염, 조리 시 오염된 주방도구 등에 의해 간접적으로 감염

- 감염 증상은?  

· 식품에 달라붙은 기생충의 알, 유충이 위·장관의 점막을 뚫고 들어가 복통·설사·구토 등 소화기 증상 유발

- 자연산 수산물 섭취를 통한 기생충 질환을 예방하려면...   

끓여서 먹어요 안전한 생선회 섭취!!! 주방기구는 소독해요!!!

민물고기(붕어,잉어,은어 등) 생식을 피하고 60이상에서 가열, 조리 후 섭취

바다 수산물은 60℃↑ 1분 이상 조리, 20℃↓ 24시간 동안 냉동 보관 후 섭취

굴은 기생충 외에 노로바이러스 감염 위험 85℃↑ 1분 이상 가열, 조리 후 섭취

안전한 생선회 섭취!!!

고래회충 유충이 내장에서 근육으로 이동하는 것을 방지 수족관 물온도 12℃↓에서 짧은 기간 보관하기!

회로 섭취시, 신선도가 떨어지지 전 내장을 즉시 제거, 육안으로 고래회충 유충 확인 후 잘게 썰어 섭취

주방기구는 소독해요!!!

민물고기 조리에 사용한 칼, 도마 등 주방기구는 끓는 물로 소독하기!

 

  기생충에 감염된 수산물을 가열 조리 없이 먹게 되면 복통, 설사 등을 일으킬 수 있으니 자연산 수산물 섭취 시 주의하세요!

                                                   연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5


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