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『2월 3주 』 보건뉴스 ☞치아 약한 고령자도 씹고 맛보고

     치아약한 고령자도 씹고 맛보고

대부분의 고령자는 치아가 약해져 씹고 삼키는 것이 어렵습니다. 그래서 다양한 식품을 섭취할 수

없어 영양소 부족, 식욕 부진 등을 겪는 경우가 많습니다. 한국산업표준(KS)에서는 고령자가 섭취하는

식품을 3가지 단계로 구분하며, 농촌진흥청에서는 단계별 음식에 대해 소비자가 쉽게 이해 할 수 있도록

아래와 같이 설명하고 있습니다.

 

규격

단계

1단계

2단계

3단계

KS

명칭

치아 섭취

잇몸 섭취

혀로 섭취

(( 구체화 ))

활용

 

선택기준

치아로 음식을

씹는데 약간의 불편함을 느끼는 고령자를 위한 음식이다.

치아가 부분적으로 없거나 턱관절이 약해져 단단한 것을 씹기 어려운 고령자를 위한 부드러운 음식이다.

씹는 것이 불가능해 혀로 으깨 삼켜야 하는 고령자를 위한 음식이다.

확인방법

음식을 눌렀을 때

끊어지지 않고 누른 자국만 남는다.

포크로 눌렀을 때 쉽게 끊어지거나 으깨진다.

포크로 누르면 음식물이 쉽게 포크로 밀려나오며

숟가락으로 떨어뜨리면 주르륵 흐르는 농도이다.


 

고령자의 치아 상태에 따라 씹는 능력을 고려해서 단계별로 조리한 비빔밥과 고구마 간식

 

   

   

   

비빔밥- 생채나 볶음 등 일반적인 방법으로 만들어 재료 본연의 맛과 식감을 즐길 수 있음

부드러운 비빔밥- 재료를 쪄서 단단한 음식을 씹기 어려운 고령자에게 적합함

삼키기 쉬운 비빔밥- 재료를 찐 후 으깨거나 갈아서 혀로 삼켜야 하는 고령자에게 알맞음

   

   

   

고구마전- 찐 고구마에 찹쌀가루를 섞어 쫄깃하게 부쳐내 씹을 수 있는 고령자에게 알맞음

고구마 양갱- 한입 크기로 씹기 힘든 고령자에게 알맞음

고구마 두유- 찐 고구마와 두유를 함께 갈아 씹지 않고 삼킬 수 있음

 

출처 http://www.rda.go.kr/board/board.do?boardId=farmprmninfo&prgId=day

                                          연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5            

 

 

 

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