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『 8월 4주 』 보건뉴스 ☞ 노화예방과 영양/치매예방과 영양

노화예방과 영양/치매예방과 영양

노화예방에 도움이 되는 음식

- 칼슘 등 노화 예방에 좋은 영양소가 든 식품을 골고루 먹고 물은 하루 8컵 정도 충분히

마시도록 합니다.

- 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품은 하루에 1회 이상 반드시 먹는 것이 좋습니다.

) 콩 제품, 두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채, 해바라기씨 등

- 칼슘이 많은 음식도 하루에 2가지 이상 먹습니다.

) 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째로 먹는 생선, , 미역, 다시마, 시금치 등 해조류 및 채소류, 참깨,두유, 두부 등의 콩 제품

- 항산화제로 비타민 E와 비타민 C가 풍부한 음식을 먹습니다.

) , 땅콩, 옥수수기름, 콩기름, 시금치, 오렌지,

- 물은 하루에 8컵 정도 충분히 마십니다. 노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염, 요도염

등을 예방할 수 있습니다.

- 식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹습니다.

) 현미 등 잡곡류, 여러 가지 과일류, 채소류 등

 

노년기에 피해야 할 음식

- 기름진 음식은 되도록이면 적게 먹습니다.

) 육류나 튀김, 케이크 등 지방 함량이 높은 식품

- 소금과 설탕을 덜 먹습니다.

- 식사량을 줄이고 조금씩 자주 먹기

* 노년기에는 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게 합니다. 하루 3끼보다는 배고플 때마다 조금씩 자주 먹도록 합니다.

* 유행이나 잘못된 식품영양정보에 현혹되어 지나치게 영양보충제나 건강기능식품을 섭취하지 않도록 합니다.

 

치매, 예방할 수 있어요!

치매를 예방하려면 우선 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장병 등 다른 질병을 조기에 치료해야

합니다. 노인의 영양부족으로 장기간 영양결핍이 지속되면 기억력과 인지능력이 감소되므로 노인들은 평소에 충분한 영양을 섭취해야 합니다. 무엇보다도 금연, 금주가 치매 예방의 지름길입니다.

 

치매환자의 식사관리 방법

치매에 걸린 경우, 환자의 적정체중을 유지하는 것이 중요합니다. 비만이 생기지 않도록 과식을 피하고, 영양이 풍부한 음식을 적정량 먹도록 합니다.

음식은 먹기 쉽고 소화가 쉽도록 부드럽게 조리하는 것이 좋습니다. 식사시간과 간식시간에는 즐거운 분위기에서 음식을 먹을 수 있도록 배려합니다.

 

 

출처-식품안전나라https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do

 


 

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