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유아기 식습관의 중요성과 미취학어린이(6-7세) 건강생활실천교육

   유아기와 아동기 식습관의 중요성은 아무리 강조해도 부족함이 없다. 우선 이 기간 아이들의 영양섭취는 그 당시 건강 유지 및 설장발육뿐만 아니라 평생의 건강에도 영향을 준다. 평생을 두고 쓸 두뇌 발육, 골격 발달, 신체 각 기관의 발달 등이 이 시기에 기본골조를 만들기 때문이다. 이 시기는 꾸준한 신체의 선장과 함께 활동량이 급격히 증가하고 신체조절 능력이 점차 향상되며, 뇌 발달이거의 완성되는 시기이므로 영양섭취가 매우 중요한 때이다. 또한 대뇌의 발달이 가장 왕성하여 이 시기에 영양부족이나 영양불량으로 뇌 발달에 어떤 결핍이 생기면 회복하기가 어렵다. 따라서 영양 공급이 제대로 이루어지지 못하면 신체 조절능력이나 뇌 발달이 뒤질 수 있다.


  이 시기의 영양 부족은 정신적, 정서적 발달에도 밀접한 영향을 준다. 왜냐하면 특정한 음식에 대한 혐오나 거부는 성격 발달에 큰 영향을 주기 때문이다. 실제로 잘못된 식습관이 산만하고 난폭한 아이를 만들고, 지나친 가공식품의 섭취가 아이들의 정신 건강에 나쁜 영향을 끼친다는 연구결과는 꾸준히 발표 되고 있다.


  영양상태가 안 좋은 아동은 무력함, 혼자 놀기, 성급함, 의사소통 감소, 호기심이 결핍되고 학교 결석을 유발하는 병에 더 쉽게 걸린다. 반면에 영양상태가 좋은 아동은 충분한 에너지를 가지게 됨에 다라 모든 학교 활동을 적극적으로 해내고, 주의 집중을 잘하며 흥미유발과 호기심 유발이 높은 편이다. 이처럼 올바른식습관 형성의 여부에 따라 개인의 신체적, 정신적, 건강 상태가 좌우 되므로, 건전한 성품과 바람직한 인성을 가진 아동이 되기 위해서는 절절한 영양섭취가 필요하며, 그러한 적절한 영양섭취를 위해서는 올바른 식습관 형성이 필요하다.

 

(전도근, 조효연 저서 우리아이 편식이 달라졌어요 중에서..) 

 

어릴 적 식생활 태도는 어른이 된 후 식습관 더 나아가 성인기 건강에 영향을 주기도 합니다.

불량식품을 먹지 않고 골고루 잘 먹는 것은 어린이들의 건강과 성장을 위해 아주 중요합니다.

따라서 연수구보건소에서는 유치원, 어린이집 아이들의 올바른 식습관 형성에 기여하고자

올 해 3월~7월동안 ‘골고루 먹는 건강한 어린이가 되겠습니다!’ 주제로

미취학어린이 건강생활실천교육을 운영하였습니다. 건강생활실천교실에 참여한 많은 아이들은

 

자전거를 보며 영양사 선생님과 즐겁게 이야기 나누며 공부도 해보고
    

 

재미있는 스티커 놀이 통해서 복습도 해보고
    

 

멋쟁이 토마토, 뚱보아저씨 동요에 맞춰서 신나게 율동 배워보는 시간을 가졌습니다.
     

 

건강생활실천교육에 참여하였던 많은 아이들 모두

몸도 마음도 튼튼한 어린이로 자라길 바랍니다^_^

 

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