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『 8월 2주 』 보건뉴스 ☞ 건선 예방을 위한 건강한 식생활 요령

건선 예방을 위한 건강한 식생활 요령



만성피부질환, 건선

건선은 피부에 좁쌀 모양의 작은 종기가 생기며 그 위 비듬 같은 각질이 겹겹이 쌓이는 형태로 발생하는 대표적인 만성 피부질환 중 하나입니다.

 

건선, 왜 발생할까?

 

과도한 스트레스, 만성피로, 불면증 등으로 인해 몸에 열이 축적되어 발생
육류나 튀김요리와 같이 기름진 음식을 자주 먹어 몸속 습열이 축적되어 발생
피부를 너무 자주 문지르거나 자극을 주어 발생

 

발생과정

 

건선예방에 도움이 되는 식품

 

1. 몸의 열을 내려주는 보리

차가운 성질을 지닌 보리는 몸의 열을 내리는데 효과적입니다. 따뜻한 보리차는 몸 속의

열을 식혀주어 면역세포의 과한 활동성을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

2. 수분을 보충해주는 배

배는 수분이 풍부한 대표적인 과일로, 피부가 건조할 때 악화되기 쉬운 건선에 충분한

수분 공급해 도움을 줍니다. 100g90g 가까이 되는 수분을 함유하고 있는 배는 껍질이

두껍지 않고 고유의 점무늬가 큰 것일수록 수분을 많이 함유하고 있습니다.

 

3. 피부 세포의 재생을 도와주는 마

알라토인 성분이 풍부한 마는 피부 세포의 재생을 촉진하고, 각질 제거를 돕기 때문에

각질이 겹겹이 쌓이는 증상을 완화하는데 효과적입니다. 아침저녁으로 우유와 함께

마를 갈아 마시면 피부건강에 좋습니다.

 

4. 췌장과 부신에 좋은 토마토

토마토는 체내 열을 조절하는 췌장과 부신에 좋습니다. 수분을 다량 함유하고 있어

건조해진 피부에 수분을 공급해 주기도 하여, 수분공급이 중요한 건선에 도움이 된답니다.

피부미용과 다이어트 식품으로도 좋으니 간식으로 섭취하여도 좋습니다.

 

 

출처-식품안전나라 https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do

 


 

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